注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挽幕斋

小楼东小楼西 旧时梦 触目凝望花丛花是哪年红

 
 
 

日志

 
 

《The Big Blue》电影原声  

2008-08-24 16:06:27|  分类: 指上音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       Luc Besson,17岁前日日碧海蓝天的法国少年郎,讲述巴黎的最后一班地铁,勾勒浮沉人海的堕落花,在最娱乐的题材里融入艺术的气息和思辩的精神,横扫票房和各大艺术电影节,被称做法国九十年代最具代表性的导演。

  Luc Besson生于1959年3月18日法国巴黎,他幼年时代很长时间是随着作潜水教练的父母周游列国,所以他的童年生活几乎是在水中度过的。这种童年生活给他的印象和启发是极其巨大的,最明显的一个成果就是使他将来孕育出他的成名作《碧海蓝天》。

  17岁前的Luc Besson是和大海联系在一起的。他的父母是两名职业潜水员,在6岁以前,他跟随父母走遍全世界执行各式各样的潜水任务,而8岁时,当他父母潜入海底工作的时候,他已经能和一只聪颖过人的小海豚在海中尽情嬉戏,那时吕克.贝松所想的一切就是和大海在一起共同度过一辈子。17岁时遭受的意外让他对于海洋的幻想彻底破灭,他不但不能继续潜水还必须返回出生地巴黎养伤。情绪低落的他一度靠看电影打发日子,不过他马上发现了电视中播放的那些电影的魅力;这种神奇的表达方式几乎可以把他所有的兴趣爱好集中起来。他马上买了一部超八手提摄影机开始了自己的电影生涯,并开始大量的观看各种影片,有时一礼拜年达十二部之多。19岁那年他找到了一个机会远赴好莱坞学习制作电影的经验,三年后他返回法国在许多部影片中担任助理导演,积累了大量的拍摄和制作经验。

  Luc Besson的影片几乎都是自己编写剧本、自己公司制片,虽然影片大部分属于美式娱乐片,但自编自导甚至自制的制作方式却是作家电影的典型。Besson从小就显示出非凡的创造力,《碧海蓝天》、《第五元素》等片,据说在他很小的时候就打过草稿了。

  1988年,Luc Besson执导了自己早期电影中最成功的影片《碧海蓝天》。可以看出,Besson在影片中融合进了自己的一些童年经历和少年梦想,成功塑造出一位以大海为家,以海豚为友的年轻潜水员杰克.马约尔的形象,片中有大量优美的水下摄影,表达了贝松自己对大海的热爱之情。该片在当年恺撒奖评选中获得最佳音响和最佳音乐奖。在受到众多观众的热烈请求之后,贝松后来还发行了一个长达3小时的版本,加进了很多拍摄的素材,包括这个超长版本,在巴黎地区就有200万人次观众看过这部影片。可以说,这部影片取得了辉煌的成功。

1988 《碧海蓝天》 Le Grand Bleu / The Big Blue

导演:Luc Besson

音乐:Eric Serra

  Eric Serra作为吕克.贝松的御用配乐人,已经跟着他的搭档一起鸡犬升天了。这出早期电影的商业味还不浓,除了少剂量情节化的变奏外,就是大片大片的蓝天碧海,和宿命式的梦幻感。据说Serra为作这出配乐,被贝松逼得从旱鸭子变成了潜水好手。

  The Big Blue是1988年坎城影展的开幕大片,获得七项凯萨奖提名,Luc Besson所导演的第三部作品,表现了他在地中海滨的年少的梦想,对主角Jacques Mayol有着些许崇拜的情愫。它描述个人难以融入现实社会的困境,转而寻找梦想中的另一种生活。我们可以看到Luc Besson将其潜水梦,与对海豚痴迷都写进了这部电影。

  此片所呈现的天真浪漫曾让许多影迷泪流满面,看过十次以上的影迷不在少数。对法国人来说,大海象征母亲,取大海(Lamer)与母亲(La mere)谐音,也就是回归至猷如母体子宫般充满羊水的起始点,此片的意涵在于人类不断向极限挑战的情况下,最后以回归至大海为终。此片带着浓厚性的自传色彩,其不媚俗的执导叙述手法,在坎城影展上遭致影评界严厉质疑,却受到观众高度支持,在两极化的声浪中成为一部争议性的作品。这是一部蓝色调电影,解剖人类文明极欲扩张的海底世界。有许多人仍将它视为Besson最好的电影。碧海蓝天片尾时可以看到Besson女儿的名字,Juliette。

  

1. the big blue overture 序曲 (4:43)

2. deep blue dream 深蓝色的梦 (1:27)

3. sailing to death 航行死亡 (2:18)

4. rescue in a wreck 援救遇难 (2:35)

5. la raya 深渊 (2:02)

6. huacracocha 助手 (5:20)

7. water works 水中工作 (3:07)

8. between the sky-scrapers 在天空之中 (1:02)

9. remembering a heart beat 一种心跳的节奏 (1:08)

10. spaghtti del mare 意大利面 (1:58)

11. let them try 让他们尝试 (3:20)

12. synchronised instant 同一时刻 (3:05)

13. homo delphinus 特而菲城 (8:02)

14. the monastery of amorgos 阿米巴的修道院 (1:12)

15. for enzo 给安佐 (2:46)

16. cruise of the dolphin tribe 漫游的海豚 (0:55)

17. virgin islands 处女岛 (2:10)

18. the third dive 第三次下潜 (2:46)

19. leaving the world behind 把世界抛在后面 (2:23)

20. my lady blue 我的忧郁女孩 (4:35)

21. a walk in taormina 散步 (0:48)

22. watergames 水中游戏 (2:10)

23. fatal drive 危险的潜水 (1:13)

24. platform 戏台 (2:50)

25. leaving peru 离开佩罗 (1:50)

 

专辑名称:碧海蓝天 The Big Blue
音乐作者:ERIC SERRA
发行公司:Virgin Records
发行时间:1992

CD: Eric Serra - Le Grand Bleu
01. The Big Blue Overture [0:04:47.50]
02. Deep Blue Dream [0:01:33.62]
03. Sailing To Death [0:02:22.63]
04. Rescue In A Wreck [0:02:34.62]
05. La Raya [0:02:05.48]
06. Huacracocha [0:05:29.62]
07. Water Works [0:03:12.20]
08. Eric Serra / Between The Sky-Scrapers [0:01:06.65]
09. Remembering A Heart Beat [0:01:15.60]
10. Spaghetti Del Mare [0:02:02.35]
11. Let Them Try (inst) [0:03:20.68]
12. Synchronised Instant [0:02:17.62]
13. Homo Delphinus [0:08:09.38]
14. The Monastery Of Amorgos [0:01:17.00]
15. Much Better Down There [0:01:40.35]
16. Cruise Of The Dolphin Tribe [0:02:43.20]
17. Second Dive [0:01:50.45]
18. Leaving The World Behind [0:02:27.60]
19. My Lady Blue [0:05:07.45]

CD: Eric Serra - Le Grand Bleu - Vol. 2 -
01. Le Grand Bleu - Vol. 2 / Let Them Try [0:03:20.70]
02. Le Grand Bleu - Vol. 2 / A Walk in Taormina [0:00:47.25]
03. Le Grand Bleu - Vol. 2 / Watergames [0:02:13.27]
04. Le Grand Bleu - Vol. 2 / Fatal Dive [0:01:17.13]
05. Le Grand Bleu - Vol. 2 / Platform [0:03:09.27]
06. Le Grand Bleu - Vol. 2 / Leaving Peru [0:01:55.65]
07. Le Grand Bleu - Vol. 2 / Virgin Islands [0:02:12.48]
08. Le Grand Bleu - Vol. 2 / Strange Feelings [0:03:20.12]
09. Le Grand Bleu - Vol. 2 / Sicilia [0:01:24.35]
10. Le Grand Bleu - Vol. 2 / Such a Family [0:01:24.58]
11. Le Grand Bleu - Vol. 2 / The Third Dive [0:02:47.50]
12. Le Grand Bleu - Vol. 2 / Do You Like This Place [0:01:05.05]
13. Le Grand Bleu - Vol. 2 / For Enzo [0:02:49.02]
14. Le Grand Bleu - Vol. 2 / Leaving The World Behind [0:03:12.55]



本片的配乐非常的有名,获得过1989年的恺撒奖,在发烧友当中也备受推崇。在浩如烟海的电影原声音乐中堪称上乘之作。曲作者是Eric Serra(吕克 贝松的御用配乐人)。本片是吕克 贝松和Eric Serra早期合作的作品,所以商业味还不是很浓,除了少量情节化的变奏外,就是大片大片的蓝天碧海和宿命式的梦幻感。据说Serra为作这出配乐,还被吕克 贝松每天拉着去潜水,硬是被逼得从旱鸭子变成了潜水好手,也许正因为如此Serra才会写出如大海般湛蓝忧郁的音乐。
艾瑞克.赛拉,这个集结众多独特魅力的作曲家,1959年9月9日出生于法国巴黎,自小就看得出拥有敏锐的音乐天分,5岁起便开始玩吉他。赛拉一生受父亲的影响甚大,其父克劳德.赛拉(Claude Serra)乃法国极富盛名的词曲创作者,再加上他7岁丧母,使得他与父亲相依为命,并把全副心力投入在音乐上。 赛拉因有着炉火纯青的吉他演奏技巧而受到乐界的重视。15岁的时候,他的功力足以成为一名专业的摇滚和爵士吉他乐手,于是演唱会伴奏和录音室配唱录音的邀约接踵而来,当时一些走红的艺人如Youssou N’Dour、Mory Kante、Didier Lockwood都曾与赛拉合作,参与录制的作品起码超过30张专辑。1980至1984年间,赛拉成为大牌歌手Jacques Higilin的乐队班底,在所有表演场合中固定弹奏低音吉他,结果这般磨练使他的演奏技巧更上一层楼。
作品:《黄金眼》、《碧海蓝天》、《第五元素》、《圣女贞德》、《地下铁》、《亚特兰第斯》

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017