注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挽幕斋

小楼东小楼西 旧时梦 触目凝望花丛花是哪年红

 
 
 

日志

 
 

5-氨基水杨酸  

2010-01-20 16:32:55|  分类: 药物分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5-氨基水杨酸 - 旧楼冬 - 挽幕斋

5-氨基水杨酸

CAS号: 89-57-6
英文名称: 5-Aminosalicylic acid
英文同义词: LABOTEST-BB LT00134704;IFLAB-BB F1918-0003;BENZOIC ACID, 5-AMINO-2-HYDROXY-;M-AMINOSALICYLIC ACID;MESALAMINE;MESALAZINE;2-HYDROXY-5-AMINOBENZOIC ACID;3-Carboxy-4-hydroxyaniline;5-AMINO-2-HYDROXYBENZOIC ACID;5-AMINOSALICYLIC ACID;5-ASA;5-AS;rowasa;3-Amino-hydroxybenzoicacid;5-amino-2-hydroxy-benzoicaci;5-Aminosalicyclic acid;5-aminosalicylic;5-amino-salicylicaci;Asacol;Asacolitin
中文名称: 5-氨基水杨酸
中文同义词: 5-氨基水杨酸;2-羟基-5-氨基苯甲酸;3-羧基-4-羟基苯胺;间氨基水杨酸;5-氨基-2-羟基苯甲酸;氨水杨酸;美沙拉秦;马拉沙嗪;5-氨基水杨酸(美沙拉秦);氨基水扬酸;美沙拉嗪;5-胺柳酸;MASALAZINE(许多杂志中使用但无从考证);5-氨基水杨酸,99%
CBNumber: CB1480481
分子式: C7H7NO3
分子量: 153.14
MOL File: 89-57-6.mol

5-氨基水杨酸 化学性质

熔点 : 275-280 °C (dec.)(lit.)

闪点 : 279-281°C
储存条件 : 2-8°C

form : tablets

color : off-white to gray

水溶解性 : <0.1 g/100 mL at 21 ?C
Decomposition : 279-281 ?C
Merck : 14,5904
BRN : 2090421
稳定性: Stable. Incompatible with acids, acid anhydrides, acid chlorides, chloroformates, strong oxidizing agents.
CAS 数据库: 89-57-6(CAS DataBase Reference)
NIST化学物质信息: Mesalamine(89-57-6)
EPA化学物质信息: Benzoic acid, 5-amino-2-hydroxy-(89-57-6)

安全信息

危险品标志 : Xi
危险类别码 : 36/37/38
安全说明 : 26-36-24/25
WGK Germany : 2

RTECS号: VO1400000

F : 8-10-23
Hazard Note : Irritant
海关编码 : 29225000
毒害物质数据: 89-57-6(Hazardous Substances Data)

5-氨基水杨酸 MSDS

3-Carboxy-4-hydroxyaniline

5-氨基水杨酸 化学药品说明书

美沙拉嗪肠溶片

5-氨基水杨酸 性质、用途与生产工艺

化学性质 

白色至粉红色结晶,熔点约280℃(分解)。溶于盐酸,略溶于热水,微浴于冷水或乙醇。

用途 

溃疡性结肠炎治疗药。

用途 

染料中间体。5-氨基水杨酸(5-ASA药物名称为马沙拉嗪,Masalazine)是重要的医药和染料化工原料,也是一种治疗慢性结肠炎药物柳氨磺吡啶的主要原料,其本身也具有相似的治疗作用。5-氨基水杨酸由于环上具有羟基和羧基三个活泼的反应性基团,可以进行多种反应,因此在染料工业,它可以用来制造多种质量优异的活性染料。也用于光敏纸的制造。

生产方法 

由间硝基水杨酸经锌粉和盐酸作用而得,或采用硝基苯甲酸电解还原的方法。

生产方法 

方法1:水杨酸和水混合后,在50℃和搅拌下,缓慢滴加68%硝酸和冰醋酸的混合液。再升温至70~80℃反应。将反应液倾入水中,于5℃放置。过滤,滤饼用热水重结晶,得5-硝基水杨酸固体,收率40%。

在60℃,往盐酸溶液中加入铁粉。加热煮沸后,加入1/4的5-硝基水杨酸。剧烈搅拌后,将其余硝基物和铁粉分批交替加入。加毕,于102℃反应。趁热用50%氢氧化钠调至强碱性,过滤。滤饼用热水洗,滤液和洗液合并后,加入保险粉,用40%硫酸酸化至Ph值4。冷却,过滤,干燥,将其和亚硫酸氢钠溶于热水,和活性炭一起煮沸。热过滤,滤饼用少量热水洗。滤液和洗液合并,在5℃放置。滤集结晶,用冰水充分洗涤,干燥,得白色针状的美沙拉秦结晶,熔点278℃(分解)。

方法2:水杨酸经硝化得5-硝基水杨酸后,再和甲磺酰氯反应以对酚羟基进行保护,然后氢化还原硝基为氨基,最后水解得到美沙拉秦。

方法3:苯胺经重氮化得重氮盐,将其加入水杨酸、碳酸钠和40%氢氧化钠的溶液中,在0~6℃剧烈搅拌,并保持Ph值为8。过滤,饱和食盐水洗,压干。溶入40%氢氧化钠溶液,在80~85℃加入保险粉。待溶液完全褪色后,水蒸气蒸馏蒸除苯胺,过滤。滤液用浓盐酸调至Ph值6~6.5,放置过夜。过滤,冷水洗涤,干燥后的粗品溶于水,滴加浓盐酸至溶解,再加入活性炭,加热至沸。过滤,冷却,用稀氢氧化钠调至Ph值2~3。过滤,冷水洗涤,常温真空干燥,得灰白色的美沙拉秦固体,熔点278℃(分解),总收率45.9%。

方法4:对氨基苯酚和适量催化剂,在2.0~3.0MPa的CO2压力和130~190℃下搅拌。冷至室温,加入水和保险粉,搅拌。冷至0~3℃,滤去不溶物,水洗。洗液和滤液合并,用盐酸调至Ph值3~4,过滤,水洗,得美沙拉秦粗品。向粗品加入水、碳酸氢钠和亚硫酸氢钠,热至50~60℃全溶后,加入活性炭煮沸。过滤,冷却,稀盐酸调至Ph值3.5。过滤,水洗,干燥,得灰白色的精品.收率91.1%,含量99.2%。

类别

有毒物品

毒性分级

中毒

急性毒性

腹腔-小鼠LD50: 5000 毫克/公斤;口服-小鼠LDL0: 313 毫克/公斤

可燃性危险特性

可燃;燃烧产生有毒氮氧化物烟雾

储运特性

库房通风低温干燥

灭火剂

干粉、泡沫、砂土、二氧化碳, 雾状水

5-氨基水杨酸 上下游产品信息
上游原料

锌粉 硝基物 连二亚硫酸钠 水杨酸 5-硝基水杨酸 Α-球蛋白 甲基磺酰氯 4-羟基苯乙胺 碳酸钠

下游产品

直接铜盐灰 GRL

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017