注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挽幕斋

小楼东小楼西 旧时梦 触目凝望花丛花是哪年红

 
 
 

日志

 
 

双模手机  

2010-11-21 12:56:00|  分类: 手机日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓的“双模”就是工作在两个网络模式下,这两个工作模式就是GSM网络和CDMA网络,所谓的“GSM/CDMA双模手机”就是指手机可以同时支持GSM以及CDMA这两个网络通信技术,它可以根据环境或者是实际操作的需要来从中做出选择,哪个网络技术更能发挥作用,就让手机切换到哪种模式下去工作,如果在一种模式下,手机通信质量不高或者是出现其他不良的通信现象,可以自由转到另外一个网络模式上工作,它实际上就是扩大了手机的通话频率,并大大提高通信的稳定性而已。

由来

  由于手机用户数量的激增,导致了手机通信网络系统处于超负荷运转状态,这最终的结果将导致手机在通信时很容易出现类似于掉线、串音、话音质量不好、难以上网等故障现象。为了解决上面的故障现象,现在有越来越多的手机运营商和生产商开始意识到这一点,并不断采取相关措施来进一步扩容手机网络系统,提高手机通信时的语音质量,于是不少手机生产商在成熟的GSM网络基础之上,又推出了同时支持GSM网络和CDMA网络的手机,尽管这种双模手机刚刚问世,但由于它的出现,使基于GSM、CDMA的手机由梦想变为现实。使用GSM/CDMA双模手机,用户可以在GSM与CDMA之间自由切换,可以有效地避免以往掉话,通话难和音质差等问题,较以前只使用GSM网的通话更加方便。

优势
  在一些手机用户比较集中的地区,尤其合适使用双模手机,因为双模手机能够灵活地在GSM网络和CDMA网络之间进行切换,能始终保持通话不断,而且可以同时接收信号,然后将接收到的信号综合叠加,把噪音信号过滤,突出话音信号,从而获得高质量的语音享受。另外,双模手机采用宽带技术,支持呼叫转移、呼叫等待、三方会谈、主叫号码显示、短消息、语音信箱、自动漫游多种功能。

特点
  由于GSM/CDMA双模手机能同时工作在两个不同技术的网络之中,因此双模手机无疑具有这两种网络技术的特点。从技术角度而言,GSM网络因为频段高,使得信号穿透能力强,因此在高楼林立的复杂环境中能带来良好的通话质量和通信覆盖;而CDMA网络,系统容量特别大,同样的频率资源,CDMA网的系统容量可以是模拟网的8-10倍、GSM网的3-4倍。
  GSM网要覆盖北京全市,大约需要建立300个以上的基站,而CDMA只需建80个左右的基站即可达到这一目的,节约了有限的频率资源。CDMA特有的宽带传输手段,具有极强的抗干扰能力,并适用于在手机上开出高速数据传输业务等。此外GSM网络还具有较强的保密性和抗干扰性,音质清晰,通话稳定,并具备容量大,频率资源利用率高,接口开放,功能强大等优点;CDMA网络也具有自动跟踪多径信号和软切换技术,大大降低切换掉话的可能性,这将非常有利于用户在移动过程中通话和数据传输。
影响
  双模手机的出现,对于用户而言,感受无疑将是最深的,同时又将是最实际的,因为使用双模手机,通过GSM/CDMA网络的漫游,掉话现象将大大减少,打进打出将更加自由,同时可以获得两种网络技术的所有优点,因此双模手机可以确保手机用户自由地在五大洲160几个国家进行通信。 手机用户对网络的最大意见就是经常掉话,不仅现在人们在通话过程中深受其苦,而且有人担心将来如果网络支持传真,会不会因掉话问题而使无线传真变成“水中月”。这是因为手机越区切换时采用的是“硬切换”,在从一个基站覆盖区进入另一个基站覆盖区时先断掉与原基站的联系,然后再寻找新进入的覆盖区的基站进行联系,这就是通常所说的“先断后接”,当然这个断的时间差仅几百毫秒,在正常情况下人们无法感觉到,只是一旦手机因进入屏蔽区或信道繁忙而无法与新基站联系时,掉话就会产生;而现在双模手机采用的是“软切换”技术,在越区切换时,双模手机并不断掉与原基站的联系而同时与新基站联系,当手机确认已经和新基站联系后,才将与原基站的联系断掉,也就是“先接后断”,掉话的可能几近于无。
发展
  目前在中国移动市场上,有几家手机生产厂商准备针对国内即将上马的CDMA网络,来开发可同时应用于GSM和CDMA网络的双模手机,计划在今年年底就可以看到双模手机的样机。预计即将推出的双模手机具有上网速度快、通信质量高、连网的稳定行高、切换方式灵活以及计价合理等多种优点,而且使用该手机接听电话时,手机自动处于语音频道状态,一旦通信结束后,手机又将返回到数据频道状态。如果你是一位经常需要到全世界各地出差的用户,那么双模手机将会使你更加畅通无阻!
  当然,尽管双模手机功能强大,但是我们仍然应该相信GSM手机仍会保持相当的活力。首先是网络覆盖的优势,GSM手机在国际漫游和国内漫游上会有很长一段时间的明显优势;其次是维护水平的优势,大量有经验的经过系统培训的厂家和现场技术人员的存在,有效地降低了网络的运营成本和系统风险;第三是品牌优势,GSM手机已广为人知,但普通用户并不了解双模手机的优势,这会使双模手机在初期的广告成本上升,营销难度加大。而且GSM手机的技术仍有很大的改进余地,比如用EFR(增强的全速率话音编码)代替FR(全速率话音编码)以改善语音质量,尽快使数据传真等业务投入应用,应该说,GSM手机的吸引力还是很大的。

应用
  双模手机,是手机终端厂商在本次展会上展示的又一重点。在展会现场,记者看到了采用GSM900/1800和WCDMA的双模手机———诺基亚7600,以及可同时应用于GSM/GPRS/WCDMA网络的摩托罗拉A835等等。尽管更多的手机厂商目前还处于双模手机的研发阶段,但记者从展台的工作人员处了解到,双模手机是迈向3G的必然选择,几乎所有的3G终端厂商都在考虑生产双模手机,从而实现终端用户从2G到3G的平滑过渡。
  所谓双模手机,是指可以工作在两个网络模式下,可同时支持两种网络通信技术的手机。它可以根据环境或者实际操作的需要来从中做出选择:哪个网络技术更能发挥作用,就让手机切换到那种模式下去工作。如果在一种模式下手机通信质量不高或者出现其他不良的通信现象,就可以自由转到另外一个网络模式下工作。双模手机实际上就是利用了两个不同网络的综合优势,从而扩大手机的通话频率,并大大提高通信的稳定性。此外,在移动通信网络由2G向3G的演进过程中,还可使2G用户轻松享受到3G网络所能提供的强大数据应用。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017