注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挽幕斋

小楼东小楼西 旧时梦 触目凝望花丛花是哪年红

 
 
 

日志

 
 

二极管阵列检测器和紫外检测器区别(转)  

2010-12-09 10:04:18|  分类: 药物分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
紫外吸收检测器又分二维检测器和三维检测器。三维检测器有扫描型和二极管阵列式。

    紫外检测器是二维检测器,选择一个特定的波长检测,一般用于已有文献和已知样品最大吸收波长的定量检测;而二级管阵列可以在200-800nm选择一个波长范围检测,可以用于不知道样品最大吸收波长的情况下,选择一个波长进行定量,也可以通过观察紫外光谱,可以做到一定程度上的定性.

    紫外检测器是在同一时间测量一个波长下的数据,而二极管阵列是在同一时间分别测量N个波长下的数据。由于要同时测量N点数据,所以要用损失精度来换取,也就是说,紫外检测器的检测精度要远高于二极管阵列,但二极管阵列可以在同一时间给出不同波长的谱图,也就是三维谱图。

    紫外-可见光(UV-VIS)检测器 原理:基于Lambert-Beer定律,即被测组分对紫外光或可见光具有吸收,且吸收强度与组分浓度成正比。很多有机分子都具紫外或可见光吸收基团,有较强的紫外或可见光吸收能力,因此UV-VIS检测器既有较高的灵敏度,也有很广泛的应用范围。由于UV-VIS对环境温度、流速、流动相组成等的变化不是很敏感,所以还能用于梯度淋洗。一般的液相色谱仪都配置有UV-VIS检测器。
用UV-VIS检测时,为了得到高的灵敏度,常选择被测物质能产生最大吸收的波长作检测波长,但为了选择性或其它目的也可适当牺牲灵敏度而选择吸收稍弱的波长,另外,应尽可能选择在检测波长下没有背景吸收的流动相。
  二极管阵列检测器(diode-array detector, DAD):以光电二极管阵列(或CCD阵列,硅靶摄像管等)作为检测元件的UV-VIS检测器.它可构成多通道并行工作,同时检测由光栅分光,再入射到阵列式接受器上的全部波长的信号,然后,对二极管阵列快速扫描采集数据,得到的是时间、光强度和波长的三维谱图。与普通UV-VIS检测器不同的是,普通UV-VIS检测器是先用单色器分光,只让特定波长的光进入流动池。而二极管阵列UV-VIS检测器是先让所有波长的光都通过流动池,然后通过一系列分光技术,使所有波长的光在接受器上被检测。

二极管阵列检测器可以获得全波长的样品信息,而且可以根据吸收光谱辅助定性。但相对来说,专门的紫外检测器灵敏度能高一些。




VWD是普通的紫外分光检测器
DAD是二极管阵列检测器。
检测原理都一样,区别比较多:
首先价格
其次DAD的灵敏度比VWD要低
再次DAD可以得到三维的图谱,在得到色谱图的同时可以得到光谱图。

紫外检测器:是前分光    单一波长经过流通池  测定吸收指定波长吸收    
DAD检测器: 是后分光     复色光经过流通池   同时测定各个波长吸收
  评论这张
 
阅读(1387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017