注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挽幕斋

小楼东小楼西 旧时梦 触目凝望花丛花是哪年红

 
 
 

日志

 
 

手绘墙画  

2010-05-20 09:51:08|  分类: 生活情趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百科名片

手绘墙画 - 旧楼冬 - 挽幕斋
手绘墙画
“手绘墙画”是用环保的绘画颜料,依照主人的爱好和兴趣、迎合家居的整体风格,在墙面上绘出各种图案以达到装饰效果。手绘墙画是近年来居家装饰的潮流,它不但具有很好的装饰效果,独有的画面也体现了主人的时尚品位。
简介  手绘墙画即(墙绘)是近年来居家装饰的潮流。专业的墙画是用环保的绘画材料,根据业主的装饰风
手绘墙画 - 旧楼冬 - 挽幕斋
格、色彩搭配和主人喜好,在墙面上绘出的生动画面,犹如将一幅幅流动的风景定格在墙壁上。墙画不但具有很好的装饰效果,独有的画面也体现了主人的时尚品位。手绘作品的每一笔、每一个色彩都是有个性的,一般会在绘画前根据房间的整体风格、色调来选择尺寸、图案、颜色及造型。为避免出现墙画泛滥、图案重复的问题,手绘师会根据不同的家居风格设计不同的图案,以保证每位业主墙画的独有性。
  墙画并不局限于家中的某个位置,客厅、卧室、餐厅甚至是卫生间都可以选择,一般来说,目前居室内选择作为电视背景墙、沙发墙和儿童房装饰的较多。墙画风格有中华风情、北欧简约、田园色彩、卡通动漫等多种选择。
  如果是选择一面比较主要的墙大面积地绘制,这种手绘墙画就是作为家里的主要装饰物出现的,高大挺拔的树枝、酷感十足的几何造型,都会给访客带来非常大的视觉冲击,效果会非常突出;另外较为常见的墙画是针对一些比较特殊的空间进行绘制,比如阳光房可以在局部绘制以太阳、花鸟为主题的画,儿童房可以绘制卡通画,在楼梯间还可以画上妖娆的藤蔓等。
  还有一种墙画属于“点睛”的类型。开关座、空调管等角落位置不适合摆放家具或者装饰品,这时候就可以用手绘墙画来丰富,精致的花朵、自然的树叶,往往能带来意想不到的效果。
  这种绘出来的墙面装饰画将一幅幅流动的风景定格在墙壁上,令自然气息与活力扑面而来。即使是落笔在最平凡、简陋的墙面上,也会呈现出迥异的风情。
墙画起源  
手绘墙画 - 旧楼冬 - 挽幕斋
大约在十四、五世纪初期时,伴随着宗教的发展,出现了在墙壁上绘制了各类宗教图案类的绘画方式,这种方式所绘制的图案一般都是宗教的题材,以装饰教堂等教会所属的建筑,从而增加建筑和环境的严肃和神圣性。在古埃及,艺术家会在墙壁和柱子上雕刻各种的花纹作为装饰,其中这些装饰很多是记录居所主人的生平,以及记录各种神话故事,为埃及最初的墙绘艺术。
  在中国的西藏,人们把佛祖绘制在墙上以及唐卡(一种以牛皮制作的装饰物)上,以驱除邪恶祈求平安。在各国家各宗教中,都有在墙壁上雕刻,绘画的记录,这些记录着宗教和当时生活情况的壁画,便是现今的墙绘艺术品。 上世纪60年代,美国的费城和宾夕法尼亚州出现涂鸦文化(graffiti),从简单地书写tag和门牌等字母与数字的组合,到上世纪70年代前期开始在字型、效果等的钻研,近40年的发展已经让涂鸦走出美国的墙角,成为全球性的艺术创作。
  当涂鸦风靡全球,成为一种时尚的时候,这股风潮开始席卷家居领域,比较常见有手绘的家具、瓷砖、饰品、布艺。现在墙绘开始在家居装饰中频频上演。现代生活中,我们越来越追求优雅的姿态和高尚的品位,我们呼唤自由不羁,彰显个性。墙绘让我们的墙面不再拘泥于某一种整体风格,它的表现方式多种多样。卫生间想要卡通?厨房想要写实?卧室想要写意?客厅想要古风?墙绘艺术通通帮你一一实现。如今已经有更多的人接受这种艺术,甚至亲自动手,实现别具一格,个性十足的美好家园。
  最近墙绘在家庭装饰中犹如一股春风,以其独特的绘画形式,其他装饰美感的不可替代性,迅速在全国各地遍地开花,受到了年轻人追捧,在中年人群中也大为升温。好多人对墙绘还不太明白,总以为来源是涂鸦的延伸,是彩绘,我们认为这种说法有误导。
  为什么说墙绘不是来自涂鸦,这要从涂鸦的根源说起。涂鸦(Graffitist),涂鸦是一种结合了“嘻哈(HipHop)”文化的涂写,形成于上世纪70年代初的纽约。纽约市立大学的学者爱德华在《世界百科全书》中写道:涂鸦’经常写在公共厕所、公共建筑的墙上,或公园的石头上;有些单字和词组不甚健康;有时只是写人的名字,也有关于性的,还有许多是政治口号。诚然,涂鸦是年轻人的个性表达,是对潮流的诉说,自由的释放,其内容比较的局限!
  我们再来看看中文“涂鸦”一词,原是唐朝卢仝说其儿子乱写乱画顽皮之行,典故出自《玉川子集.云添丁》: 卢仝有个儿子叫添丁,喜欢乱涂乱写,常把卢仝的书册弄得又脏又乱。卢仝因此写了一首诗:“忽来案上翻墨汁,涂抹诗书如老鸦。”把儿子的顽皮和自己的无奈描写得唯妙唯肖。后来,人们便从卢仝的诗句里得出“涂鸦”一词,流传至今。
  时下流行彩绘,譬如彩绘在T恤、布、铁器、皮包、塑胶、衣服…等各式材质上,甚至发展到了人体彩绘,可见彩绘是各种介质的尝试。人体彩绘的解释具有彩绘解释的代表性。在追求美的道路上,艺术家逐渐厌倦了在纸或者布上单一地表现思维,于是有人发现其实人体是美的最好的载体,那种充满生命光泽的质地是任何传统的媒介和画艺永远不能展现出来的。这里提到要说的关键是文化背景。现在的人体彩绘起源于国外,但是我们中国也有自己的人体彩绘,那就是京剧中的脸谱艺术。其实这两种艺术的距离并没有多么遥远,它们在具体的表现上只是带有各自文化的背景而已。现在流行的人体彩绘由于它题材比较广泛、适合装饰,所以被人们接受并风靡起来,但它本质上与我们的脸谱没有区别,之所以没有流行起来可能是国人比较保守不知变通罢了。
手绘墙画 - 旧楼冬 - 挽幕斋
可见,墙绘介质是墙,墙上绘画,即墙绘已有独有的形式,那就是壁画艺术形式。以绘制、雕塑或其他造型手段在天然或人工壁面上制作的画。作为建筑物的附属部分,它的装饰和美化功能使它成为环境艺术的一个重要方面。壁画为人类历史上最早的绘画形式之一。这是壁画的释义了。
  涂鸦作为一种街头艺术,与街舞、饶舌、DJ并列为街头文化(HipHop)的四大重要元素,且涂鸦内容是少数人的。彩绘只是介质问题,这就是说墙绘不是涂鸦,也不是彩绘,因为墙绘来源的根源是壁画的家庭化,个性化,自由化,以及家庭装饰用画的形式来表达的美化!!
墙画颜料  手绘墙画用的是丙稀颜料,是上世纪50年代才发明的水性调和颜料,没有甲醛等毒性挥发性物质,对人体无害,而且颜色鲜艳明快,丙烯胶膜从理论上讲永远不会脆化,也绝不会变黄。通常相关资料上都是说的起码10-15年、更不是某些工作室宣传的5-7年,其实都是保守估计,只要你不故意破坏,传N代人都没问题。很多人可能认为我瞎说,那么我告诉你一个对比你就知道了,丙烯比油画颜料保存时间长,很多欧洲教堂都有千年历史,到现在里面的画还保存完好。丙烯会比它使用时间更长!丙烯比油画更为重要的是这种颜料只溶于一次水,就是说画的时候可以用水调和,干后就不再溶于水了,所以就算是你的墙面以后受潮也不会损伤画面,很多人在文化衫、手提包、球鞋上画怎么洗都无所谓。这点上看比墙纸和墙贴都要好(墙纸墙贴通常2年变色发黄)。这点我想有经验的人都知道。
工艺特色  最新的墙画还有特殊效果的技术,如:隐形画,隐形墙画,夜光画,夜光壁画 ,荧光画,荧光喷绘,双画,画中画 等,用不同的颜料和技法把您的空间装扮的丰富多彩。
手绘墙画 - 旧楼冬 - 挽幕斋 手绘墙画
一、普通墙体绘画  1、适用于家居装饰,墙体点缀。如会议室,展厅,室内电视背景墙,卧房,天花吊顶,浴 室瓷砖,门框,地面的衬饰及大面积整墙绘制。可以根据居室的结构设计图案造型和走向。绘制采用的涂料无毒无害,并且可以在您入住后进行绘制。使您的家居装修别具一格,个性十足。
  2、适用于店面装修,可以为正在营业的餐厅,服饰精品店,各式连锁店等设计并人工绘制,连锁店可以设计统一的墙绘标志。 二、隐型墙体绘画  适用于酒吧、KTV、夜总会等,采用新兴新型的特殊涂料,在个性图案设计的基础上,增添一分神秘的效果。隐型的含义即在开灯后,美轮美奂的图案会立即浮现在墙面上,关灯后画面消失。对于灯光黑暗的夜间娱乐场所可以说是最佳首选的装奂修方式,同样,可以在您已经开始营业后我们为您提供服务。
墙画材料  
手绘墙画 - 旧楼冬 - 挽幕斋
丙烯颜料属于人工合成的聚合颜料,发明于20世纪50年代,是颜料粉调和丙烯酸乳胶制成的。丙烯酸乳胶亦称丙烯树脂聚化乳胶。丙烯树脂有许多种,如甲基丙烯酸树脂等,因此,丙烯颜料也有很多种类。国外颜料生产厂家已生产出丙烯系列产品,如亚光丙烯颜料、半亚光丙烯颜料和有光泽丙烯颜料以及丙烯亚光油、上光油、塑型软膏等等。
  丙烯颜料深受画家欢迎。与油画颜料相比,它有如下特性:
  (1)可用水烯释,利于清洗。
  (2)速干。颜料在落笔后几分钟即可干燥,不必像油画作品那样完成后需等几个月才能上光。喜欢慢干特性颜料的画家可用延缓剂来延缓颜料干燥时间。
  (3)着色层干后会迅速失去可溶性,同时形成坚韧、有弹性的不渗水的膜。这种膜类似于橡胶。
  (4)颜色饱满、浓重、鲜润,无论怎样调和都不会有“脏”“灰”的感觉。着色层永远不会有吸油发污的现象。
  (5)作品的持久性较长。油画中的油膜时间久了容易氧化,变黄、变硬易使画面产生龟裂现象。而丙烯胶膜从理论上讲永远不会脆化,也绝不会变黄。
  (6)丙烯颜料在使用方式上与油画的最大区别是带有一般水性颜料的操作特性,既能作水彩,又能作水粉用。
  (7)丙烯塑型软膏中有含颗粒型,且有粗颗粒与细颗粒之分,为制作肌理提供了很大方便。
  (8)丙烯颜料无毒,对人体不会产生伤害。
  应当注意的是:丙烯画应在丙烯底涂料(GESSO)制作的底子上绘制,不要用油质底子作画。材料专家也不主张丙烯与油画色混合使用,尤其不要在丙烯底子上画油画,这主要是为了作品的永久性保存。丙烯与油画颜料之间并没有不良反应,交替使用时,其附着力有待于时间的检验。
墙画教程  1.墙面处理
手绘墙画 - 旧楼冬 - 挽幕斋
墙面的基层处理比较重要,一般是在刷好乳胶漆的墙面上画画,所以墙面的找平、刷底漆、墙绘图案等要事先准备。
  2.打底稿
  没有美术功底的人,要在墙上画好底稿,用笔轻轻勾出草稿轮廓,满意后方可上色,否则不容易修改。
  3.配颜料
  对照图案效果购买颜料,如购买时对乳胶漆调色效果把握不住,不要急于在涂料店里做决定,可把色板或涂料样品带回家,分别在自然光线和夜晚灯光下观察涂料颜色。高光涂料会使房间看起来更明亮,但也易突出墙面缺点,如果墙面不太平整,建议选用平光涂料。涂料千万不可过稀,否则容易在墙面留下流痕。丙烯颜料可按需要调色,谨慎下笔。
  4.准备上色
  首先,在要涂鸦的墙壁前铺满报纸,以免弄脏地面。手绘色彩单纯的图案时,先在薄而吸水性好的纸上画好轮廓,然后将其剪下来,放到墙面相应位置,用拓印的方式着色。如果怕把墙面弄坏,最方便的方法是拿喷绘不干胶,喷完后把画面刻下来,用不干胶贴在墙上。丙烯颜料在作画时,如果发现有错误,可以拿湿抹布擦掉重画,但乳胶漆不能采用此办法。
  5.维护
  画完后要通风,待墙面干透后,才可触碰。虽然丙烯颜料干后防水防划,但也不可用水用力擦洗。
注意要点  比如您家是中式风格,那就要求墙画图案的色彩主要是比较传统的黑色,红色或者金色。图案主要来源于中国传统的图案和纹样,或是国画中经常表现的图案。
  1、首先墙画的图案和色彩要服从整体设计风格
  比如您家是中式风格,那就要求墙画图案的色彩主要是比较传统的黑色,红色或者金色。图案主要来源于中国传统的图案和纹样,或是国画中经常表现的图案。
  北欧派简约设计色彩上比较极端,游走于黑白灰和超艳丽色彩两端,因此相应的墙画图案多为经过处理的比较抽象的图案。
  现代派设计色彩倾向于艳丽,相应的墙画图案比较写实。
  欧式设计的手绘图案色彩比较中性、低调,墙画图案主要来源于古典的欧式装饰符号,来配合欧式家具、墙线的表现。
手绘墙画 - 旧楼冬 - 挽幕斋
2、其次手绘墙画出现的位置也有讲究
  一般我们不建议整个房间都画上彩绘图案,那样会让空间显得没有层次。您可以选择一面比较主要的墙面,大面积绘制。这种手绘墙画是做为家里的主要装饰物面孔出现的,往往会给人带来非常大的视觉冲击力,效果非常突出,印象深刻。
  另外一种是针对一些比较特殊的空间进行针对性绘制,比如阳光房可以在局部绘制与太阳、花鸟为主题的画,在楼梯间画棵大树等等。
  还有一种是属于点睛类型的,像开关座,空调管等角落位置。画上精制的花朵,自然的树叶往往能带来意想不到的效果。
  和市面同类装饰产品对比
  目前市面上常见的同类装饰产品大致有以下几种:贴纸墙面彩绘、模板墙面彩绘、纯手工墙面彩绘、墙纸。
  贴纸墙面彩绘
  流程:用刻字机在即时贴上雕刻出图案的单色图案贴纸,贴于墙面。
  优点:批量生产,不需专业人员施工,价格便宜
  劣势:图案模板统一固定,易和家装风格脱节造成和家装的不协调感。粘贴在墙面上,易于脱落、发黄、翘边,破坏墙面整体感觉。
  模板墙面彩绘
  流程:可选择镂空好的现有图案,然后把模板放到墙上,上好颜色取掉模板即可。
  优点:不需由专业人员施工,可动手DIY,价格适中
  劣势:图案模板统一固定,做出的彩绘除颜色不同外容易重复。模板绘画所以只能有矢量风格,色调单一,绘画风格受很大局限。
  纯手工墙面彩绘
  流程:根据家的整体装修风格和家具搭配,量身定做适合屋内家具摆设和风格的墙面彩绘。同时方式灵活还可结合各种装饰方式。
  优点:可根据室内的空间结构就势设计,掩饰房屋结构的不足美化空间,同时让墙面彩绘和屋内的家居设计融为一体,在绘画风格上不受任何限制。
  劣势:比其他墙面彩绘价格高
  墙纸
  流程:根据自己的喜好和家居风格选择图案和种类,最好请专业人士贴墙纸
  优点:墙纸美观耐用,可清洗、寿命期长、花型繁多,已成为许多家庭装饰的必用品
  劣势:在贴壁纸的过程中会使用大量胶水,这就会带来甲醛超标的隐患,而且处理起来很麻烦.花型重复而且和手绘墙相比缺少个性和选择空间
  在钢筋水泥的“笼子”里,感受鸟语花香,看艳阳高照,和小熊维尼游戏,甚至与超人一起“拯救地球”……你可以做到!2008年,家居流行趋势回归了人文乐趣,看惯了冰冷的墙砖、影视墙、不锈钢,人们受够了都市机器的速度,终于找到了自己家的乐趣———手绘墙画。
  墙画是人文风格的体现手绘墙画在都市渐热,它主要是根据主人的爱好和兴趣,服从于家居的整体设计风格,在自家墙上绘出各种图案来装饰家。
手绘墙画 - 旧楼冬 - 挽幕斋
墙画手法  墙画不光图案要服从于整体设计风格,色彩上也要和整体的设计风格一致。北欧派简约设计色彩上比较极端,游走于黑白灰和超艳丽色彩两端,因此相应的墙画图案多为经过处理的比较抽象的图案。现代派
  设计色彩倾向于艳丽,相应的墙画图案比较写实。
  手绘墙的制作方法很简单,但是对制作者的绘画功底有一定要求。所以以下的方法和注意事项一定要注意!
  问题点拨:
  1.如果画好后图案颜色不均匀,是因为下笔时轻时重,或者颜料太稠了;
  2.线条时粗时细是因为勾线时力度没有掌握好,所以勾线力度要均匀;
  3.勾的线条时断时续,是因为笔醮颜料时多时少,要保持一致;
  4.图案干后手感硬,是因为颜料太稠,记得要加稀释剂;
  5.图案的线条渗水走位,是加多了稀释剂,或者是笔清洗后没有擦干水,所以记得每次清洗笔后要擦干笔尖的水,以免渗色;
  6.如果不小心画错了线条,也不要着急去擦拭,等到颜料干后用白色颜料盖过,等到白色颜料干后再补上正确的线条就行了。
墙画应用  
手绘墙画 - 旧楼冬 - 挽幕斋 卡通墙画
室内手绘墙画:电视背景墙、沙发背景墙、卧室、儿童房间墙画、餐厅、走廊、阳台、厨房等
  景观手绘墙画:幼儿园、寺庙古建筑、建筑楼体、工地外墙、厂房、通道立柱、天桥、广场主题壁、停车场、体育场
  商业手绘墙画:酒店大堂壁画、大堂天顶、会议厅、办公室、主题餐厅壁画、特色包房壁画、网吧等
  手绘墙画照片:
  
手绘墙画 - 旧楼冬 - 挽幕斋
手绘墙画 - 旧楼冬 - 挽幕斋
手绘墙画 - 旧楼冬 - 挽幕斋
手绘墙画要怎么打形?  1、注意不要把白色的墙弄脏了,可以用报纸把墙脚贴上,绘制完后撕掉;
  2、室外墙作画时,要注意底是否打牢固,建议使用质量好的外墙涂料;
  3、室内作画如需使用油画颜料时,则需要上多次乳白胶;
  4、调特殊颜色时,尽量多调和一些,免得最后绘到一半时不够;因为第二次调色很难和第一次相同
  5、脚手架是否安全,每天检查一遍,安全第一,绘制第二,以人为本;
  6、室外绘制,千万不能在下雨时施工,因为没干透的丙烯溶水即化,干后可用水冲洗;
  7、室外大型壁画,可用投影仪辅助打形,这样省时又省力;
  8、涂鸦绘制时,要注意连惯性,要做到用喷漆如用笔,把手势放开,可预先在废纸上练练手后,再到墙上一气呵成;
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017