注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挽幕斋

小楼东小楼西 旧时梦 触目凝望花丛花是哪年红

 
 
 

日志

 
 

金步摇  

2010-07-20 14:49:39|  分类: 生活情趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金步摇,即金制步摇,古代妇女常见发饰,步摇与簪、钗一样也是插在发际的饰物,而簪首上垂有旒苏或坠子,行动时亦步亦摇故称为步摇。因制作工艺精细、材料贵重,多见于高贵女子妆奁,普通女子少用。 其制作多以黄金屈曲成龙凤等形,其上缀以珠玉。六朝而下,花式愈繁,或伏成鸟兽花枝等,晶莹辉耀,与钗细相混杂,簪于发上

金步摇诗文
  唐白居易《长恨歌》曰:“云鬓花颜金步摇。”
  这句诗是在赞杨贵妃之美。华清池沐浴归来,娇弱的杨妃被侍儿搀扶起,云鬓花颜是在说杨贵妃的天生丽质美姿容,而金步摇则点染了杨妃行动间婀娜多姿的美好情态。一位绝世的美女轻移莲步,袅袅而来,头上金步摇有韵律的微微颤动,一种古典的楚楚动人的风情油然而生。而金本是辉煌灿烂之物,在这里也暗合了唐王宫奢华无比、杨妃荣宠富贵。
  宋谢逸《蝶恋花》词:“拢鬓步摇青玉碾,缺样花枝,叶叶蜂儿颜。”
  宋张先:“舞彻《伊卅》,头上宫花颤未休。”
  元杨樵云《小楼连苑》:“一枝斜堕墙腰,向人颤袅如相媚。”
金步摇古典意蕴
  颤的造字,源于美人。《说文》:“颤,头不定也。”朱俊声通训定声:“颤,头摇动不定也。”《玉篇》:“颤,颤动也。”
  欣赏美人,古代重于情态两字。容貌极美而无情态,也是庸脂俗粉,情态流露容颜之外才是真正的美人。美人气质种种,动态上一个“颤”道出了其中娇媚可怜的风情。
  《红楼梦》形容气质美女林黛玉,“闲静时如姣花照月,行动处似弱柳扶风”。行动处之美,强调楚楚动人、婀娜生姿。
  金步摇一步一颤,珠玉缠金流光,流苏长坠荡漾,充满了一种举止生动、青春可爱的美丽。

金步摇舞蹈
  中国很早就有“步摇”舞蹈。所谓“步摇”,就是美人在迈步时,通过头的摇晃使首饰颤动。
金步摇植物
  在九华山的传说中,有一种花叫金步摇。
  传说金乔觉在成为地藏菩萨前在九华山修行,山中有种花,每次金乔觉走过,即使无风也会随他的步伐舞动,因此被后世称为金步摇。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017