注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挽幕斋

小楼东小楼西 旧时梦 触目凝望花丛花是哪年红

 
 
 

日志

 
 

ABBA  

2010-08-26 22:39:33|  分类: 胡说九语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ABBA是瑞典的流行组合,成立于1973年。乐队名称来自于四名成员的姓名前字母的缩写的组合,这两男两女在事业走上坡路时曾是两对夫妻,在事业开始下坡时又分别劳燕分飞,是流行音乐史上著名的夫妻组合也是著名的离婚组合。ABBA于1982年解散。

组建时间:

  约1970年前後

解散时间:

  1982年

国 籍:

  瑞典

风 格:

  Euro-Pop(欧洲流行)

  Pop/Rock(流行/摇滚

  Swedish Pop/Rock(瑞典流行/摇滚)

  官方网站:http://www.abbasite.com/ 在这里你可以查到他们的绝大部分信息;全部的专辑、单曲;各类相关新闻等。

  ABBA 成员包括:比约恩·奥瓦尔斯(Bjorn Ulvaeus,1945年4月25日生于哥德堡)、本尼·安德森(Benny Andersson,1946年12月16日生于斯德哥尔摩)、阿格妮莎·福斯克格(Agnetha Faltskog,1950年4月5日生于乔克平)、安妮-弗瑞德·林斯塔德(Anni-Frid Lyngstad,1945年11月15日生于挪威的纳尔维克)。在成立乐队前,安妮和阿格妮莎已是瑞典颇有名气的独唱演员,比约恩属于Hootenanny演唱组,本尼是Hep Stars乐队的成员。后来,本尼和安妮、比约恩和阿格妮莎分别结成夫妻,并用每个人名字的第一个字母组成ABBA乐队。

  应该说,在旋律方面,ABBA还是具有相当的天赋的,他(她)们有许多朗朗上口的曲目经过不同歌手的翻唱和不同音乐形式的改编,依旧散发着历久弥新的魅力,这远远超出了一支普通流行组合娱乐大众于一时的存在价值。特别是在欧洲和澳洲,ABBA热经年不衰,甚至在乐队解散后也依旧如此,U2、Erasure都是乐队的忠实乐迷,在演出和作品中都曾表达过他们对ABBA真诚的喜爱。1981年,作为优异的声乐组合,ABBA在宝丽多(Polydor)旗下获金留声机奖,而这个奖项一般只是授予古典音乐家的。

  ABBA的单曲《滑铁卢》(Waterloo)在1974年的欧洲电视歌曲比赛中获奖,并获得英国单曲排行榜冠军,进入美国单曲排行榜前10名。他们迅速在欧洲走红,随后是惊人的成功:连续18首歌曲进入英国单曲排行榜前10名(其中8首达到第1名),8张专辑达到排行榜第1名。第1张专辑《滑铁卢》在1974年的英国专辑排行榜列第28位;《ABBA》在1975年列第13位;《精选集集》(Greatest Hits)达到1976年的第1名并在榜上停留长达130个星期之久;《Arrival》同样达到1976年专辑榜的第1名。随后发行的专辑都是第1名:1978年的《The Album》,1979年的《Voulez-Vous》和《精选集2》(Greatest Hits Vol. 2),1980年的《Super Trouper》,1981年的《The Visitors》,1982年的双唱片《单曲集--第一个10年》(The Singles-The First Ten Years),1981年出版的《西班牙专辑》(Spanish Album)。录音工作分别在英国的Epic公司和美国的Atlantic公司进行。其中,《舞蹈皇后》(Dancing Queen)达到1976年美国单曲榜的第1名。

  他们在1977年进行了第一次世界性巡回演出,1979年进行了全美国的巡回演出,他们是继"披头士"(THE BEATLES)后最成功的乐队,他们自己创作歌曲,歌词典雅,旋律优美,并且制作精细。

  比约恩和阿格妮莎在1979年离婚,本尼和安妮在1981年离婚。1982年,演唱组随之解体。菲尔·柯林斯(PHIL COLLINS)为安妮制作了个人专辑《Something's Going There's Something Going On》上升到英国单曲榜第43名;由迈克·查普曼(Mike Chapman)为阿格妮莎制作的《Can't Shake Loose》在1983年达到美国单曲榜第29名。

  Benny Andersson 是乐队Hep Stars 的成员,Hep Stars是一支瑞典的摇滚乐/流行乐乐队,在20世纪60年代这支乐队在瑞典极受欢迎。那时,这支乐队被美国和英国的多支乐队效仿,例如:Herman's Hermits、The Who 和 the Rolling Stones(滚石)。这支乐队拥有大量歌迷,尤其是少女。这段时间,在 Bjorn Ulvaeus 负责一支噪音爵士乐(英国的一种摇滚乐)乐队——Hootenanny Singers,与Hep Stars相比,这是一种更为柔和且易于为人接受的音乐。然而,这两名歌手有许多接触的机会。久而久之他俩发现彼此有许多共同之处,而且决定一同写歌。他们合作的成果之一是单曲《Isn't It Easy To Say》,这首单曲受到人们的喜爱,Bjorn Ulvaeus 有时也作为客人跟随Herman's Hermits乐队巡演。当时有人甚至提议两支乐队合并,但是这事最终没有达成。取而代之的是,Hep Stars的经理——Stig Anderson,看中了Benny 与Bjorn Ulvaeus 合作的巨大潜力。Stig Anderson鼓励他俩写出更多地歌曲,以及一同录制唱片,最终,他俩发行了一张名为《Lycka》(意思是:幸福\快乐)的唱片。

  这时的 Agnetha Faltskog 是一位时尚人物,因在瑞典戏剧《Jesus Christ Superstar》中扮演Mary Magdalene的角色而为公众所关注。Agnetha撰写和演唱的轻流行歌曲,她的歌曲充满了Shlager风格,成为当时电台点播率最高的歌曲。之后,Agnetha继续广场戏剧(Swedish folkparks)的巡演,这是当时巡演的主要戏剧。一如上天安排,她恰巧在广场演出的过程中遇到Hep Stars的巡演,而后,她与Bjorn Ulvaeus 相遇并双双坠入爱河。他们于1971年结婚,作为瑞典名人的婚礼。所以他们的婚礼被大加宣传。最后介绍的ABBA的成员——Anni-Frid Lyngstad (绰号"Frida")——曾是一名家庭主妇,她在酒店做兼职歌手。她决定参加演唱比赛,最终她赢得奖杯。那个特殊的夜晚,瑞典将道路行驶规则由左侧行驶转为右侧行驶。电视台播放许多大型表演以鼓励人们待在家里。结果,Frida被邀在电视上演唱她的获胜歌曲。这次电视露面,使她第一次为大众所关注,因此,她的音乐生涯从此开始起飞。不久以后,Benny Andersson注意到她,二人又不可避免的在广场巡演中相遇。他们成为情人,并且Benny邀请Anni-Frid与Agnetha一同在唱片《Lycka》里面演唱背景声音。这两位女士的工作并未受到关注。

1970年代初

  虽然 Bjorn Ulvaeus 已经与Agnetha结婚,但他们仍在追寻了自己独立的音乐道路。不管怎样,Stig(Hep Stars的经理——Stig Anderson)野心勃勃,决定了闯入主流的国际市场——让瑞典现代艺术完成一个前所未有的创举。结果,他鼓励了Bjorn Ulvaeus 与Benny 合作为1972年的欧洲电视网歌曲比赛(Eurovision Song Contest)写一手歌,由Lena Anderson来演唱。虽然,歌曲《Say It With a Song》,只在这次比赛中获得第三名,但在全国音乐榜中成绩不俗,这使Stig深信他做出了正确的选择。

  Bjorn Ulvaeus 和 Benny 继续创作有打榜歌曲,尝试新的声音和编曲方式,他们在日本开始获得一些成功。他们合作的歌曲《People Need Love》因其富有特色的客串女声,而区别于他们以前的作品。每个人都觉得这首歌非常好,而且是新的音乐形式,于是,Stig决定单独发行这首歌曲。这张唱片署名为“Bjorn Ulvaeus & Benny, Agnetha & Anni-Frid”。尽管这首歌只在榜单里冲进到中间位置,但是这已足够使他们确信——他们正在向一个目标迈进。

第二年

  乐队决定再次冲击欧洲电视网歌曲比赛,这回他们带来的是新曲《Ring, Ring》。这次的录音工作由Michael B. Tretow操刀,Michael被允许与Phil Spector合作,尝试一些新东西如音效(wall of sound)。结果录制出全新ABBA音乐。为了比赛,Stig让Neil Sedaka整理了歌词的英语翻译,他们都觉得这次必将取胜。不过,事与愿违——他们又没有获胜,再次沦为第三。然而,这支乐队仍旧决定以《Ring, Ring》为名称发行这张唱片,并且再次使用了那个拗口的署名难记的名字“Bjorn Ulvaeus, Benny, Agnetha & Frida”。唱片的反应很好,单曲《Ring, Ring》在欧洲的许多国家打榜夺冠,但是Stig认为,英国和美国的榜单冠军才是真正的成功。这段时间里,Stig在私下与公开的场合的谈话中使用了“ABBA”这一名字,他受够了那个拗口的署名。这件事起初被当作玩笑,因为ABBA是瑞典的一家有名的鱼肉罐头公司的商标。不过,那时的鱼肉罐头公司对外国的事情不甚了解,Stig感觉这个名字适合国际市场,于是,就正式启用了ABBA这一称呼。

1974年

  ABBA决定再次冲击欧洲歌唱大赛冠军,从英国正在发展的华丽摇滚(Glam Rock)中得到灵感,创作了一些如Wizzard的《See My Baby Jive》那样的音乐。而后,他们投入到《Waterloo》(《滑铁卢》)的创作中——这是一支真正意义上的华丽流行音乐。 再次使用音效设备,并仍由 Michael B. Tretow 操刀。这次,他们为比赛作好了精心的准备,并且在演出同时这张唱片已经被带到英格兰的布赖顿,并做好了销售准备。这回他们没有错,这首歌轻而易举的胜出,同时,这个乐队也给英国人留下了深刻的印象。这回他们有了一个易记的名字——ABBA——人们争相购买《Waterloo》。

  这首歌成为乐队在英国乐坛的第一支冠军歌曲。同时也是他们第一次打入美国市场,在那里他们也获得了不错的成绩。不过,维持这样的势头看上去有些困难,因为接下来的单曲远没有《Waterloo》那样优秀,部分的原因是:他们把《Waterloo》做得太好,以至于无法超越。同时还因为其它的歌曲不再像《Waterloo》拥有强烈风格。(但毫无疑问,他们后期的作品都是由这一时期的作品衍生而来。)峰回路转,Agnetha 写作的单曲《S.O.S》使ABBA再次打入英国音乐榜的前十。这次的成功,巩固了乐队在英国乐坛的地位,而不再是只有一首成名曲的乐队(one-hit wonder)。

  他们的事业在1975年开始起飞,他们的每首单曲都十分动听,并且一次次的赢得音乐榜冠军,这其中包括著名的歌曲《Mamma Mia》。乐队甚至得到了令人骄傲的头衔——Greatest Hits(最伟大的音乐榜冠军)紧接着,他们的音乐巅峰时代随着唱片《1976》的发行而到来。这张唱片比其他的任何唱片都要完美,在音乐创作和录音方面,这张唱片都达到音乐创作的新高度。唱片中的许多音乐打榜成功,这包括《Knowing Me,Knowing You》、《Fernando》以及使ABBa功成名就的打榜歌曲《Dancing Queen》。一系列的成功使乐队财源广进。这时的ABBA在英国和澳洲极受欢迎,但在美国市场仍旧反应平平。《Dancing Queen》是ABBa乐队在美国唯一的一支冠军歌曲。

  《Abba - The Movie》的电影海报——如同一件艺术品这一时期的ABBA代表着欧洲的流行文化,并且开始被大量的乐队效仿,如 Brotherhood of Man和之后的Bucks Fizz人们觉得模仿ABBA的声音以及2女2男的组合形式是在欧洲电视网歌曲竞赛中获胜的关键,在Brotherhood of Man(于1976年胜出)和Bucks Fizz(于1981年胜出)成功之后,人们似乎找到了取胜之道——模仿ABBA。与此同时,ABBA也没有停步,在随后的唱片《Arrival》和1977年的新专辑《Abba - The Album》(同时还发行了与这张专辑相配套的澳洲巡演纪录电影—《Abba - The Album》)。尽管《Abba - The Album》比《Arrival》更为完美,但在评论界却未受好评。不过,歌曲仍旧继续榜上有名,《Take a Chance On Me》、《Thank You For the Music》和《Name of the Game》都进入榜单前几名。

  1978年的专辑《Rise and fall》同样极受欢迎。他们在斯德哥尔摩新建了一所设备先进的艺术工作室,许多乐队都在这里录制过他们的音乐,例如齐柏林飞船的《In Through the Out Doo》。ABBA在专辑《Voulez-Vous》里的冠军单曲《Summer Night City》中加入了迪斯科音乐。在他们全身心的投注于美国市场的同时,ABBA的专辑在欧洲市场的销量开始下滑,但这些专辑中的许多歌曲依旧打榜成功,如《Gimme, Gimme, Gimme》(《A Man After Midnight》)、《Voulez-Vous》、《Chiquitita》和《I Have a Dream》,但是随着朋克(Punk)音乐和英国新浪潮运动的发展,人们感觉ABBA的音乐已经不再是主流,甚至有些过时。

  ABBA于1979在美国巡演,受到大量热情歌迷的欢迎,但是美国的成功对乐队来说显得微不足道,而且来得太晚。他们的下一张专辑《Super Trouper》(1980年发行)依旧达到了可观的销量,但这支乐队的音乐听起来似乎不再那么让人印象深刻了。为了反击这一观点,ABBA在随后的专辑《The Visitors》(1981年发行)显示了娴熟的歌曲写作技巧并表达了深刻的感情——这在他们早期的作品中是不多见的。《The Visitors》的主打歌曲提出了一个主题——持续秘密集会来反对法西斯式独裁统治,其他歌曲涉及的主题包括[[衰老、丧失清白、一个人的童年成长经历等等。其他的欧洲式的轻流行乐与ABBA相比,都差距甚远,但是张专辑朗朗上口的曲调掩盖了它本身的深刻内涵。

  尽管ABBA的人气逐渐下滑,但是这支乐队在20世纪80年代早期仍然有着众多听众,但是也许是由于不确定的个人原因所致,这支两个家庭组成的乐队逐渐的分裂。当时,他们两组分别进行私人或商业的演出。在导致他们分别录制了两张专辑。不管怎样,歌曲如《Winner Takes it All》和《One Of Us》让人们多少看到了乐队成员所面临个人问题。当时,一个未被证实的消息宣称,乐队决定在1982年最终解散。《Visitors》是真正意义上的这支乐队的最后一张唱片。1982年夏,Bjorn Ulvaeus 和 Benny 决定以《ABBA - The First Ten Years》为名称发行双专辑,并在其中收录了两首未发布的歌曲。这支乐队的最后一支歌曲是《The Day Before You Came》。在此之后还发行了一些合集、再版专辑和现场录音。如今,流行乐团 Boney M 在许多非欧洲国家仍然很出名。如印度、非洲和东南亚。

  ABBA因他们的多彩的服饰和音乐录像带而著名(70年代流行的代表 ),ABBA的全部录像带均由 Lasse Hallstr & ouml;m 执导,例如《Abba - The Movie》。ABBA做录像带,是因为他们的音乐很好的与录像带相协调,这种做法在许多国家产生了不小的冲击。其中的一些录像带成为了经典。例如《Knowing Me, Knowing You》的录像带戏剧性的在BBC喜剧节目《Not the Nine O'Clock News》中播出。歌曲《Knowing Me, Knowing You》的标题也被作为BBC讽刺谈类话节目的节目名称。明星Steve Coogan像Alan Partridge一样,每次进入ABBA的录音棚时都要惊呼“Aha!”,这也成为了他们的一首歌最初的歌名。

  这个目录仅收录了1972~1983年间,北极音乐公司(Polar Music )在北欧地区发行的ABBA的单曲。但也许各国的曲名不尽一致,请查阅您所在的国家的ABBA网站或单曲目录。

  People Need Love/Merry-Go-Round (1972)

  He Is Your Brother/Santa Rosa (1972)

  Ring Ring [Swedish Version]/Åh, vilka tider (1973)

  Ring Ring [English Version]/She's My Kind Of Girl (1973)

  Love Isn't Easy (But It Sure Is Hard Enough)/I Am Just A Girl (1973)

  Waterloo [Swedish Version]/Honey, Honey [Swedish Version] (1974)

  Waterloo [English Version]/Watch Out (1974); #1 UK, #6 US

  Honey, Honey/King Kong Song (1974); #27 US

  So Long/I've Been Waiting For You (1974)

  I Do, I Do, I Do, I Do, I Do/Rock Me (1975); #38 UK, #15 US

  SOS/Man In The Middle (1975); #6 UK, #15 US

  Mamma Mia/Intermezzo No. 1 (1975); #1 UK, #32 US

  Fernando/Hey, Hey Helen (1976); #1 UK, #13 US

  Dancing Queen/That's Me (1976); #1 UK, #1 US

  Money, Money, Money/Crazy World (1976); #3 UK, #56 US

  Knowing Me, Knowing You/Happy Hawaii (1977); #1 US, #14 US

  The Name Of The Game/I Wonder (Departure) (1977); #1 UK, #12 US

  Take A Chance On Me/I'm A Marionette (1978); #1 UK, #3 US

  Eagle/Thank You For The Music (1978)

  Summer Night City/Medley: Pick A Bale... (1978); #5 UK

  Chiquitita/Lovelight (1979); #3 UK, #29 US

  Does Your Mother Know/Kisses Of Fire (1979); #4 UK, #19 US

  Voulez-Vous/Angeleyes (1979); #3 UK, #80 US

  Gimme! Gimme! Gimme!/The King Has Lost His Crown (1979); #3 UK

  I Have A Dream/Take A Chance On Me (live version) (1979); #2 UK

  The Winner Takes It All/Elaine (1980); #1 UK, #8 US

  Super Trouper/The Piper (1980); #1 UK, #45 US

  One Of Us/Should I Laugh Or Cry (1981); #3 UK, #107 US

  Head Over Heels/The Visitors (Crackin' Up) (1982); #25 UK

  The Day Before You Came/Cassandra (1982); #32 UK

  Under Attack/You Owe Me One (1983); #27 UK

【 代表曲目 】  Ring Ring

  I Am Just A Girl

  Waterloo

  Hasta manana

  When I Kissed The Teacher

  Honey Honey

  I Do, I Do, I Do, I Do, I Do

  S.O.S

  Mamma Mia

  Fernando

  Dancing Queen

  Arrival

  Money Money Money

  Knowing Me Knowing You

  The Name Of The Game

  Take A Chance On Me

  Eagle

  Summer Night City

  Chiquitita

  Does Your Mother Know

  Voulez-Vous

  Gimme Gimme Gimme (A Man After Midnight)

  I Have A Dream

  Angel Eyes

  The Winner Takes It All

  Cassandra

  Super Trouper

  Andante, Andante

  Lay All Your Love On Me

  One Of Us

  Happy New Year

  Head Over Heels

  When All Is Said And Done

  Thank You For The Music

  The Day Before You Came

  Under Attack

 
【 主要专辑 】

  Ring Ring (1973)

  Waterloo (1974); #28 UK, #145 US

  ABBA (1975); #13 UK, #174 US

  Greatest Hits (1975); #1 UK, #48 US

  Arrival (1976); #1 UK, #20 US

  Abba - The Album (1977); #1 UK, #14 US

  Voulez-Vous (1979); #1 UK, #19 US

  Greatest Hits Vol 2. (1979); #1 UK, #46 US

  Super Trouper (1980); #1 UK, #17 US

  The Visitors (1981); #1 UK, #29 US

  The Singles (1982); #1 UK, #62 US

  Thank You for the Music (1983); #17 UK

  Live (1986)

  Gold - Greatest Hits (1992); #1 UK, #63 US

  More ABBA Gold - More Abba Hits (1993); #13 UK

  The Definitive Collection (2001); #17 UK, #186 US

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017