注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挽幕斋

小楼东小楼西 旧时梦 触目凝望花丛花是哪年红

 
 
 

日志

 
 

瓦伦达效应  

2012-01-12 21:56:59|  分类: 名词解释 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
理学上有一个著名的“瓦伦达效应”。瓦伦达是美国一个著名的高空走钢索的表演者,他在一次重大的表演中,不幸失足身亡。他的妻子事后说,我知道这一次一定要出事,因为他上场前总是不停地说,这次太重要了,不能失败;而以前每次成功的表演,他总想着走钢丝这件事本身,而不去管这件事可能带来的一切。后来,人们就把专注于事情本身、不患得患失的心态,叫做“瓦伦达心态。”

科学研究

  美国斯坦福大学的一项研究表明,人大脑里的某一图像会像实际情况那样刺激人的神经系统。比如当一个高尔夫球手击球前一再告诫自己“不要把球打进水里”时,他的大脑里就会出现“球掉进水里”的情景,而结果往往事与愿违,这时候球大多会掉进水里。这项研究从另一个方面证实了瓦伦达心态。

编辑本段现实生活

  在现实生活中,人们做任何事情,总是想得太多,太在乎事情所带来的后果,太在乎别人的闲言碎语说三道四,太在乎现在和未来的一切,可我们恰恰忽略了事情本身。我们的大脑成天被各种欲望塞得满满的,身体被压得气喘吁吁的,在这样的重荷下,我们能把事情做好吗?结果我们总是偏离预定的轨道,离成功越来越远!
  法拉第说过一句话:“拼命去换取成功,但不希望一定会成功,结果往往会成功。”这就是成功的奥秘

编辑本段产生原因

  为什么会产生这种瓦伦达效应呢?其主要原因有如下几点:

一 专心致志的结果

  瓦伦达成功地走钢索是与瓦伦达专心致志是相关的。专心致志注意力就能高度集中。这里主要有如下几个因素在起作用。一与瓦伦达的有意注意能力强有关。有意注意是一种主动地服从于一定活动任务的注意,受人的意识控制和支配的。瓦伦达这种有意控制注意的能力特强,它不为其他因素所干扰,而始终把注意力集中在走钢索上。二与走钢索的生存刺激强度有关。一般来说,刺激物强度越强引起人的注意也越强。走钢索在毫无安全保护的情况下,这对人的生存来说是说一个巨大的刺激,容不得半点马虎。因此,瓦伦达在这种情况下其注意力活化了。三与瓦伦达的注意稳定性好有关。注意稳定性是指在同一对象或同一活动上注意所能持续的时间。这一良好的注意稳定性确保了瓦伦达走钢索这段时间的高效率、高质量。之所以能有这么好的注意稳定性,是与他对走钢索这项活动的意义理解得深刻、抱有积极态度、而且有浓厚的兴趣有关。四与瓦伦达的体质心情等有关,如果他睡眠不好、心情不佳、十分疲倦,还患有感冒、咳嗽,那么,注意力就很难集中,走钢索就十分危险。可见,高度集中的注意力乃是瓦伦达效应产生的重要原因之一。

二 瓦伦达走钢索技能熟练之故

  平地上我们一般人都能集中注意力,但是到高空的钢索上就都无法集中注意力了。这与一个人的技能有关。这里最重要的是二种技能。一是平衡能力,一是注意分配能力。这些能力就要靠后天的训练,以致成为技巧,达到有意后注意的水平。这就可以减少注意的紧张性。

三 不为其他干扰因素干扰

  也就是与抗干扰能力强是密切相关的。如果在从事某项活动时脑子里一直想着成功的喜悦与表扬,或失败后的痛苦与冷眼,那么,这一活动就很难顺利完成。考试时越想考好越考不好,越怕考不出来越考不出来,这是多少人经历过的事实。

四 瓦伦达有一颗平常心

  他不会以此论英雄,也不想借此扬美名,而是与平时那样有一颗平静之心,至于美名、金钱那是不索之事,这样,反而都取得了成功。一心想扬名、挣钱的人,由于动机强度太强,行为往往会出问题,要么不协调,要么出偏差。只是把心放在一种平静悠然之中,人的最大潜能才能发挥出来。现实中的大量赛事,都充分地证明了这一点,有了平常心,才有可能产生瓦伦达效应。

编辑本段改善方法

  班级中的各种各样的上课、考试、竞赛、活动,等等,处理的好就会产生瓦伦达效应,否则就会导致失败。因此,学校教师要加强瓦伦达效应的管理与开发,下列对策就要加强注意运用。

学校教师要有一颗平常心

  对班级的发展要循序前进,不要有一下就想出名、就想成功。世界上没有这样轻松的事等着你。因此,心不要太急,也不要无所谓,而应该把自己的心态调整到中等强度的动机状态,这样,会发挥出最佳的实力出来,否则,就会“卡壳”。同时,也要把这种平常心传染给学生,有条件的还可以加强培训。这样,无论是自己参加教学竞赛、公开教学,还是学生参加升学考试、学科竞赛,都可能会有好成绩。因为它能把你和学生的实力发挥出来,不至于遗憾后悔。

学校教师一定要学会耐挫

  提高耐挫力,以避免受挫所带来的后续心理干扰。这里特别要注意如下几点:一是绝不能有“我是失败者”的概念,要有“失败乃是成功之母、”“最终我是胜利者”等理念;二是要有一种积极的心态,“我是去成功的”、“我不成功谁还能成功。”等一类的心态,就能激发出无穷的行动力;三是要善于抛弃过去的失败阴影,不再留在心中;四是不理会与当前事无关的因素,专心一志于当前事;五是也不沉醉于以往成功、胜利的喜悦的后续心理之中,以避免分心。

学校教师要抓好班级的常规工作

  只有把班级的常规工作做好了,开拓创新的局面才有可能顺利到来。基础工作不抓好,即使上了钢索,也会左右摇摆,甚至摔下钢索。因此,学校教师要向瓦伦达学习,先学好走钢索的基本功。否则,要想在高空娴熟地走起钢索来,那真是天方夜谭。
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017