注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挽幕斋

小楼东小楼西 旧时梦 触目凝望花丛花是哪年红

 
 
 

日志

 
 

HALO-5色谱柱核壳技术简介(转)  

2012-11-21 09:54:56|  分类: 色谱知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  HALO-5 色谱柱填充的是5μm Fused-Core(核壳)颗粒。核壳颗粒是由著名色谱科学家 Jack Kirkland 所建立的Adanced Materials Technology 公司于2006年研制成功的。HALO 是 “核壳型”填料的始创者,该类填料最初是为了使得UHPLC色谱柱比常规2μm填料UHPLC色谱柱更坚固可靠。在过去的5年时间里,核壳技术被证明非常有效,因此衍生了多种不同的品牌和固定相类别。因此,核壳技术,也成了HPLC和UHPLC中有力的色谱工具。

  HALO色谱柱最初是作为UHPLC色谱柱而设计和生产的。使HALO UHPLC色谱柱得以成功的核壳技术现在被用于新一代HPLC色谱柱—HALO-5 HPLC柱。尽管UHPLC 目前发展很快,但是其昂贵的成本和复杂性,加上目前大部分已经安装的传统HPLC设备,意味着在未来的时间里,HPLC依然是液相色谱分离的主流方法。为了满足目前对HPLC 性能提升的需求,HALO-5 可以将HPLC的分离速度和分离度提升至近UHPLC水平。

  正如其名字所示,Fused-Core(核壳或熔融) 技术就是将多孔硅壳熔融到实心的硅核上面而制备出的。这些多孔的“光环”状颗粒具有极小的粒径分布和扩散路径,可以同时减小轴向和纵向扩散,因此减小峰宽,提高柱效。

HALO-5色谱柱核壳技术简介(转) - 旧楼冬 - 挽幕斋

扫描电镜下的HALO 颗粒

  扫描电镜图表明,核壳颗粒的结构像是实心核外面包裹着多孔的“光环”。

  

 

  附录:HALO色谱柱及熔融核(核-壳)技术简介

HALO-5色谱柱核壳技术简介(转) - 旧楼冬 - 挽幕斋

  熔融核技术是由杰克柯克兰(J.J.Kirkland)所发明的。柯克兰教授被公认为是HPLC的创建者之一,并且他的研究和贡献是被色谱界人士广泛认同的。他发表了超过150份主要研究文献和6本书籍。柯克兰博士还拥有30项专利,并且在色谱领域已经获得了很多著名奖项。

  HALO柱填料不是按照常规方式制作的。相反,HALO UHPLC所填充的填料是利用Fused-core(熔融核/核壳)技术制备出来的,可以实现超快速色谱分离,同时避免了UHPLC的一些不足之处。

HALO-5色谱柱核壳技术简介(转) - 旧楼冬 - 挽幕斋

HALO 熔融核颗粒

  Fused-core 填料技术是由 Jack Kirkland 发明的,该类填料最初是为了使得UHPLC色谱柱比常规2μm填料UHPLC色谱柱更坚固可靠。正如它的名字一样,Fused-core 即是将多孔硅胶壳熔融到实心硅胶颗粒表面。

  HALO色谱柱所产生的反压明显低于UHPLC色谱柱。这样的低反压可以使仪器承受压力降低,使操作起来更为方便。正是HALO柱适度的反压使得他们能用于常规的HPLC仪器却实现近似UHPLC的性能。此外,HALO色谱柱所用的筛板的孔径要远远大于UHPLC色谱柱(2 μm vs 0.5 μm)。这个更大的孔隙柱入口筛板减少了UHPLC柱入口筛板的堵塞问题。事实上,HALO柱的入口筛板不会比常规的填充5μm颗粒的柱子上的筛板小,不可思议吧。

  “熔融核硅胶柱能减少扩散质路径,允许使用更短的柱子和较高的流速以达到明显的快速高分辨率分离。”

  ——Analytical chemistry,2007年8月


  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017