注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挽幕斋

小楼东小楼西 旧时梦 触目凝望花丛花是哪年红

 
 
 

日志

 
 

猪血丸子  

2013-04-16 16:20:03|  分类: 名小吃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百科名片

猪血丸子  
猪血丸子
猪血丸子,又称血粑豆腐,是湖南邵阳地区的传统家常菜。是每年的十一、十二月份,几乎家家户户都制此品,以供数月之需。城步苗族自治县绥宁县,位于湖南西南边陲,苗族聚居地区,古时称为五溪蛮。隶属宝庆府,血豆腐也叫血巴、猪血丸子。是当地苗家冬至腊月制作的一种过年食品,有着悠久的传统。
中文名:猪血丸子
英文名:
主要食材:血豆腐50块 鸡蛋16个 鲜猪血1000克
特点:形圆色黑
分类:湖南

编辑本段工艺流程简介

血巴豆腐的制作在当地可谓非常讲究。猪血采用刚宰杀的活猪的未凝块的新鲜血,豆腐则采用当地的黄豆制作的豆腐,且挑选嫩滑的作为首选。另外再挑选肥瘦适中的五花肉,橘皮等备用。从材料的准备到制作到烘烤。至少需要20几天,烘得少了不行,烘得急了也不行,这才得到腊香扑鼻、风味独特的血巴豆腐。由于猪血豆腐美味的口感,逐渐在周边地区流传开来,并被称为了“宝庆特产”,宝庆也就是今天的邵阳。 然而说到味道,当属绥宁为最好。这是和当地独特的制作方法分不开的。加之地属山区,居民都以烧柴为烘烤的主要燃料。血巴豆腐经过柴火熏制出来的腊香是独一 无二的。这也是周边地区无法复制的,因为周边其他的地区并非山区。居民以烧煤炭为主。说到这里,你们可能会说当地人一年要烧掉多少木材啊。其实不然,老百 姓烧火做饭用的都是灌木。绥宁县森林覆盖率相当高,被联合国教科文组织称为“神奇的绿洲”。旅游资源非常丰富,尚未开发。
原料 :大豆,猪血,肉

编辑本段食品用料

传统的豆腐丸子是以豆腐为主料,配以适量的猪血和猪肉制成。近年来,又在原料中增加了鸡蛋,每丸一蛋。称为“金钱丸”,味道尤美。
原料配方 鲜猪肉750克 精盐150克 辣椒粉200克

编辑本段制作方法

1.先将豆腐放筐内滤水,把猪肉切碎、鸡蛋煮熟。
2.将豆腐揉成糊状,加入肉末、猪血(留250克上色用)、食盐、辣椒粉,搅拌均匀。
猪血丸子

  猪血丸子

3.把拌好配料的豆腐糊分成16等分,捏成坨,每份包入一个去壳的熟鸡蛋,搓成圆球状。
4.逐个将丸子外面粘上一层鲜猪血,平摆在木板上,放太阳下晒干(要晒二三天,如怕变质,可烘干)即成。
产品特点:做好的猪肉丸子,形圆色黑。食和时切成3毫米厚的片状,蒸煮皆可,佐酒下饭均宜。这种丸子易贮存、携带,如贮藏得法,可放至第二年的五六月份。
----记忆中的制作方法:(不对请帮忙改正,毕竟十多年了。旧记忆)
前天晚上将黄豆净水泡松
当天早上杀好猪,将血装好放盐调匀。
用石磨磨豆腐,过滤渣,煮熟,放石膏(不能够沾盐,否则变不了豆腐),静置,成豆腐花时使用模型滤水,上面使用石头压榨水。
晚上,采用五花肉,将肉剁碎,有的放辣椒,有的放橘子皮等调味料。
然后用手将肉、豆腐、猪血、调味料和匀,搞成 15CM-20cm的椭圆形,大的长度有你键盘那么宽,放到早准备好的窄口笼子里面的稻草上。每个丸子都必须压整,否则后面容易变质。
完后,挂在灶上方,下面烧火,因为是冬天,做饭菜都是烧柴火,利用余热烘干,一般不会变坏。烘干后都变得好小,可能只有原来的一半大。

编辑本段食用方法

一、 炒着吃
 1、热油放花椒粉炸香,再放入子姜片翻炒。[1]
2、因为猪血丸子盐味很重,炒辣椒时盐不要放太多。
3、为了颜色鲜亮,可放适当酱油提色。
4、如果咸了,用大蒜冲减咸味。如果不咸,出锅前再添加适量食盐。
二、清蒸或淸煮吃
将猪血丸子洗净,放入锅中加淸水煮开后约八分钟出锅,然后切片即可食用。也可以整支或切片淸蒸熟后食用。

编辑本段起源地说

猪血丸子亦称豆腐丸子豆腐圆饼。始于何时并无具体记载。据说源自于六百年前,产地遍布邵阳地区,旧城“宝庆猪血丸子”。但正宗的以“血粑豆腐”命名的传统丸子只产于隆回县北部一带,其特色独具者产于隆回“四都”地段,称为“四都圆子”。隆回县旧分“八都”,“四都”其一也,即今日七江乡一带。
以正宗“猪血丸子”命名的传统丸子则产于临近湘西新邵新化地段。新邵县,创建于1952年,由原新化县邵阳县各析部分组成, 全县总人口73.9万人,有汉、回、苗、满、土家、侗、布依、壮、白、水、维吾尔、傈僳、彝、瑶、藏、黎、布朗、傣、高山等19个民族。此地与隆回等地旧属宝庆,故外地将“猪血丸子”、“血粑豆腐”统称为“宝庆猪血丸子”。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017